Sprechen ohne Worte - Menschen erreichen, die nicht sprechen können

Der Kurs ist bereits ausgebucht. Wir führen eine Nachrückerliste. Kursnummer (19-008)

Mi, 21.08.2019

Kursnummer: 19-008
Termin: Mi, 21.8.19, 10-17 Uhr, 7 UE
Ort: Hospiz-Verein Bergstraße, Sandstraße 11, Bensheim
Gebühr: 61 €
Referentin: Felicia Schöner, Koordinatorin Hospizdienst Odenwald, Sonderpädagogin, systemische Supervisorin und Therapeutin

Menschen, die aufgrund von Erkrankungen und Schwäche nicht mehr sprechen können, sind häufig außerordentlich isoliert: Sie sind den Deutungen Anderer ausgesetzt, und oft wird nicht erkannt, was sie wollen und brauchen.

Uns als Begleitenden fällt die Kontaktaufnahme schwer, wir möchten alles richtigmachen und sind doch verunsichert, ob und wie wir diese Menschen wirklich erreichen können.

In diesem Seminar befassen wir uns eingehend mit der Situation nicht sprechender Menschen. Gemeinsam erarbeiten wir, wie wir uns ihnen annähern können und wie ein stimmiger Dialog, das Vertraut werden miteinander gelingen kann. Die Teilnehmenden gewinnen so mehr Sicherheit im Umgang mit nicht sprechenden Menschen.

Download (pdf)