Basiskurs Palliative Care (40 Stunden)

Weitere Termine zu dieser Veranstaltung: 18.9., 25.9., 16.10. und 23.10.19 (Kursnummer 19-010)

Mi, 11.09.2019, 09:00 Uhr - 16:30 Uhr

Zertifiziert durch die Deutsche Gesellschaft für Palliativmedizin (DGP)

Kursnummer: 19-010
Termine: 11.9., 18.9., 25.9., 16.10. und 23.10.19, jeweils 9-16:30 Uhr
Ort: DT-Computerservice Deppert GbR, Platanenallee 9, Bensheim
Teilnahmegebühr: 400 € inkl. Kursmaterialien u. Verpflegung
Zugangsvoraussetzung: Diese multiprofessionelle Weiterbildungsmöglichkeit richtet sich an medizinische Fachangestellte, MitarbeiterInnen aus Verwaltung, Hauswirtschaft und Reinigungsdienst oder auch an Beschäftigte in Transport- und Rettungsdiensten.
Abschluss: Zertifikat des Deutschen Hospiz- und Palliativverbands (DHPV) und der DGP
Kursleitung: Doris Kellermann und Dr. Swantje Goebel, beide DGP-zertifizierte Kursleiterinnen

Das Kursangebot umfasst 40 Unterrichtseinheiten und ist in 5 Module aufgeteilt. Es entspricht den Anforderungen an die Qualifikation von beruflichem Pflegepersonal in der Palliativ- versorgung und Hospizarbeit. Grundlage ist das Curriculum von Kern, Müller, Aurnhammer.

Palliative Care ist ein ganzheitliches Konzept zur Betreuung, Begleitung und Pflege von PatientInnen mit begrenzter Lebenserwartung. Wenn eine unheilbare Krankheit weit fortgeschritten ist, gewinnt die Lebensqualität an Bedeutung. PatientInnen sowie ihre An-/Zugehörigen in dieser Zeit zu begleiten, erfordert hohe fachliche und emotionale Kompetenz, Empathie und Sensibilität für diese besondere Situation.

Diese Weiterbildung vermittelt Grundkenntnisse und konzentriert sich auf zentrale Themen, die für eine erste Auseinandersetzung in der Versorgung und Begleitung schwerstkranker bzw. sterbender Menschen erforderlich sind. Teilnehmende werden für palliativmedizinisches und hospizliches Handeln sensibilisiert. Sie gewinnen mehr Sicherheit im Umgang mit schwerkranken und sterbenden Menschen.

Download (pdf)