Krisen am Lebensende bewältigen - Ausfall wegen Corona

Fachspezifische Fortbildung für Fachkräfte, Ehrenamtliche & Angehörige

Ort: Hospiz Bergstraße, Kalkgasse 13, Bensheim
Gebühr: 39 €
ReferentIn: Doris Kellermann, Palliative-Care-Fachkraft, HospizVerein Bergstraße

Gerade in der allerletzten Lebensphase kann es bei PalliativpatientInnen zu mehr oder weniger vorhersehbaren, krisenhaften Situationen und Komplikationen kommen, die für Patientin/Patient, die Zugehörigen und das Fachpersonal gleichermaßen belastend sein können.
Vieles bei diesen Notfällen ähnelt den bekannten Notfällen, denen man im Pflegealltag immer wieder begegnet, jedoch ist die Umgehensweise in der Terminalphase, insbesondere auf Grund einer völlig anderen Zielsetzung, oft sehr unterschiedlich. In diesem Kompakt-Workshop werden die häufigsten Herausforderungen am Lebensende besprochen und sinnvolle Therapien und Bewältigungsstrategien erläutert. Themen werden sein: Atemnot, Blutung, Schmerzdurchbruch, Delir, Krampfanfall.

Download (pdf)