Hospizgespräch: Unser gesellschaftliches Verhältnis zum Tod

Kursnummer (20-208) Es ist keine Anmeldung erforderlich.

Hospiz Bergstraße, Kalkgasse 13, Bensheim

Do, 12.11.2020, 19:00 Uhr - 20:30 Uhr

Kursnummer: 20-208
Termin: Do, 12.11.20, 19-20:30 Uhr, 2 UE
Ort: Hospiz Bergstraße, Kalkgasse 13, Bensheim
Gebühr: kostenlos, wir freuen uns über eine Spende
Referentin:  Dr. Swantje Goebel, Soziologin,  HopizAkademie Bergstraße

Die Rede vom verdrängten Tod hält sich beständig. Aber ist sie überhaupt noch angebracht? Nicht nur die längst etablierte Hospizarbeit, auch zahlreiche Medienbeiträge, Buchveröffentlichungen, öffentliche Diskurse zeugen von einer neuen gesellschaftlichen Todessichtbarkeit. Und doch bedeutet dies noch längst nicht Selbstgewissheit, geschweige denn Akzeptanz der eigenen Sterblichkeit.
In diesem Hospizgespräch loten wir die gesellschaftliche Todeswirklichkeit aus, die immer auch uns selbst mit meint. Was verraten neue Ausdrucks- und Umgangsformen mit Tod, Sterben und Trauer über unsere gesellschaftliche Beschaffenheit – und über uns selbst? Finden wir es heraus!

Download (pdf)